Раскрытие темы
… «К созданию этого фильма нас подтолкнуло чувство вины. Три года назад, почти случайно мы узнали о трагедии армянского народа… Мы знали, мы думали, что знали… Массовые убийства мужчин, женщин, детей в 1915 году, и все это во имя Великой Турции. С тех пор минули десятилетия, но армяне так и не дождались справедливости; а мы — миллионы таких как мы — даже об этом и не подозревали.»
… «На протяжении какого-то времени мы ловили себя на мысли о необходимости вовлечения кинематографа в то, что можно назвать самой мрачной трагедией нашего времени — массовые убийства братских народов, этнических групп, живущих бок о бок, здесь в Сербии, в Косово, от которых нас отделяет лишь небольшое пространство воды, а также в странах Азии и Африки…»
… «Эта возможность появилась после прочтения замечательной книги Антонии Арслан „Гнездо жаворонка“, в высшей степени нестандартного романа, своего рода косвенной автобиографии. Антониа — итальянка армянского происхождения, и в книге она рассказывает о геноциде, которому подверглась ее семья. Это одновременно и роман и документальные свидетельства. Для нас это произведение — место встречи событий прошлого и настоящего.
Но, как водится, выстраивание исторических рамок нам было мало интересно, да и вряд ли бы у нас это получилось. Нам интересно было проследить уникальные судьбы конкретных персонажей, которые потом уже проецировались на массовое коллективное явление, разоблачавшее все ужасы геноцида сегодняшнего дня, корнями уходящее в прошлое. … Нуник, Армине, Арам — армяне… и Назим, Аркан, Эгон, Юссуф — турки… вот так и начинается это история…»
… «Хорошо отзываться о своих актерах — это как говорить самому себе комплименты! Но этот фильм — и мы действительно так считаем — многим обязан исполнительскому мастерству талантливых актеров, которые со всей присущей им страстью так достоверно воплотили в жизнь судьбы своих персонажей. Это итальянцы, испанцы, французы, немцы… и, к сожалению, у нас не было возможности писать живой звук — и мы это знали с самого начала — но это была хорошо продуманная жертва: мы хотели иметь возможность выбирать в Европе именно те лица и типажи, которые лучше всего соответствовали бы нашим представлениям о сценарии фильма. В конце концов, разве имя нашей страны сегодня не Европа?»
… «Мы тоже считаем, что Турецкой Республике необходимо войти в Европейское сообщество, но мы также убеждены и в том, что она должна публично признать историческую правду касательно армянской трагедии, также как в свое время Германия и Италия примирились со своим криминальным прошлым».
… «Мы говорим о Турции, и в этой связи хотелось бы вспомнить наши встречи с турецкими зрителями и критиками: на фестивале в Стамбуле было принято решение посвятить нашим фильмам ретроспективу, так что на каждом показе укреплялись наши дружеские отношения с турецкими зрителями».
Паоло и Витторио Тавиани

Смотрите в кинотеатрах с 24-го апреля
Москва
- «Художественный» (Aрбатская пл. 14)
- «Синема-стар» (Севастопольский проспект., 10/3)
- «Ереван-плаза» (Большая Тульская 13)
- «5 звезд» на Новокузнецкой (Ср. Овчинниковский переулок. 8, ТЦ «Аркадия»)
- «Ролан» (Чистопрудный б-р, 12А)
- ФК «Европа» (Пл. Киевского вокзала 2, ТЦ «Европейский»)
- ФК «Горизонт» (Комсомольский Проспект, 21/10)
Ереван
- «Москва»